a
HomeДостоверность Библии17. Моавитский камень

17. Моавитский камень

17. Моавитский камень

В этой статье мы поговорим о Библейских пророчествах о Моаве и Аммоне, исполнившихся в истории, о чем подтверждает археологическая находка, названная Моавитским камнем.

Книга пророка Исайи 15 глава: 1 текст: «Пророчество о Моаве. — Так! ночью будет разорен Ар-Моав и уничтожен; так! ночью будет разорен Кир-Моав и уничтожен!». 2 текст: «Он восходит к Баиту и Дивону, восходит на высоты, чтобы плакать; Моав рыдает над Нево и Медевою; у всех их острижены головы, у всех обриты бороды». 4 текст: «И вопит Есевон и Елеала; голос их слышится до самой Яацы; за ними и воины Моава рыдают; душа его возмущена в нем».

Книга пророка Иеремии 48 глава:

46 текст: «Горе тебе, Моав! погиб народ Хамоса, ибо сыновья твои взяты в плен, и дочери твои — в пленение». 47 текст: «Но в последние дни возвращу плен Моава, говорит Господь. Доселе суд на Моава».

49 глава:

2 текст: «Посему вот, наступают дни, говорит Господь, когда в Равве сыновей Аммоновых слышен будет крик брани, и сделается она грудою развалин, и города ее будут сожжены огнем, и овладеет Израиль теми, которые владели им, говорит Господь». 3 текст: «Рыдай, Есевон, ибо опустошен Гай; кричите, дочери Раввы, опояшьтесь вретищем, плачьте и скитайтесь по огородам, ибо Малхом пойдет в плен, вместе со священниками и князьями своими». 6 текст: «Но после того Я возвращу плен сыновей Аммоновых, говорит Господь».

Книга пророка Иезекииля 25 глава:

4 текст: «За то вот, Я отдам тебя в наследие сынам востока, и построят у тебя овчарни свои и поставят у тебя шатры свои, и будут есть плоды твои и пить молоко твое». 5 текст: «Я сделаю Равву стойлом для верблюдов, и сынов Аммоновых — пастухами овец, и узнаете, что Я — Господь». 7 текст: «За то вот, Я простру руку Мою на тебя и отдам тебя на расхищение народам, и истреблю тебя из числа народов и изглажу тебя из числа земель; сокрушу тебя, и узнаешь, что Я — Господь». 9 текст и 10 текст: «За то вот, Я, начиная от городов, от всех пограничных городов его, красы земли, от Беф-Иешимофа, Ваалмеона и Кириафаима, открою бок Моава Длясынов востока и отдам его в наследие им, вместе с сынами Аммоновыми, чтобы сыны Аммона не упоминались более среди народов».

Книга пророка Софонии 2 глава:

9 текст: «Посему, живу Я! говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: Моав будет, как Содом, и сыны Аммона будут, как Гоморра, достоянием крапивы, соляною рытвиною, пустынею на веки; остаток народа Моего возьмет их в добычу, и уцелевшие из людей Моих получат их в наследие».

Книга пророка Амоса 1 глава

13 текст: «Так говорит Господь:за три преступления сынов Аммоновых и за четыре не пощажу их, потому что они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои». 14 текст: «И запалю огонь в стенах Раввы, — и пожрет чертоги ее среди крика в день брани, с вихрем в день бури». 15 текст: «И пойдет царь их в плен, он и князья его вместе с ним, говорит Господь».

Выводы из пророчеств

1. Равва будет грудою развалин (Иерем. 49:2).

2. Она будет сожжена во время битвы (Иерем. 49:2; Ам. 1:14).

3. Царь и военачальники пойдут в плен (Иерем. 49:3; Ам. 1:15).

4. Равва будет стойлом для верблюдов, а сыны аммонитян будут пастухами (Иез. 25:5).

5. Аммонитяне будут истреблены разными народами и в конце концов, как отдельная нация, исчезнут (Иез. 25:7).

6. Аммоном завладеют сыны востока (Иез. 25:10).

7. Моавом завладеют сыны востока (Иез. 25:10).

8. Моавитяне будут взяты в плен (Иерем. 48:46).

9. В последнее время плен Моава и Аммона окончится (Иерем. 48:47; 49:6).

10. Земли Моава и Аммона превратятся в пустыню (Соф. 2:9).

11. Этими народами будут владеть евреи (Соф. 2:9).

12. Горе моавитским городам Ар-Моаву, Кир-Моаву, Медеве, Есевону, Елеале, Беф-Иешимофу, Ваал-Меону (Ис. 15:1-3; Иез. 25:9).

Несмотря на заключенный в 594 году до Р. Хр. союз с Иудеей, Моав и Аммон, понимая, что противостоять Вавилону не смогут, в самый ответственный момент бросают иудеев и присоединяются к Навуходоносору. Вместе с вавилонянами они празднуют разгром Иерусалима, не ведая, что следующая очередь за ними. И действительно, спустя 5 лет полчища Вавилона вторгаются на территории Моава и Аммона. Подобно смерчу месопотамские войска проходят по их землям. Прекрасные города и мощные крепости потомков Лота обращаются в развалины. Цари Аммона и Моава вместе со своими вельможами и военачальниками уводятся в плен. А их недавние владения обращаются в одну из многочисленных провинций Вавилонской империи.

Проходят века, и вавилонян сменяют мидо-персы, а их, в свою очередь, греки, и, наконец, римляне (в 63 г. до Р. Хр.). В течении этих столетий продолжается ассимиляция моавитян и аммонитян, так и не сумевших восстановить свою государственность.

Во 2 веке до Р. Хр. в истории вообще в последний раз упоминается племя аммонитян. И снова проходят века… На смену железным римлянам приходят лукавые византийцы, затем арабы, потом турки. Новые хозяева древних земель уже и не знают ничего о древних своих предшественниках. Одинокие развалины, курганы и дольмены (каменные могилы) высятся на востоке от Мертвого моря. Чьим богам принадлежат странные статуи с вытянутыми вперед руками и бычьей головой, никто не помнит. Открытие этих древних государств для науки произошло в 1868 году…

Моавитский камень

В 1868 году по земле древнего Моава совершал путешествие немецкий миссионер Ф. А. Клейн. Местные жители поведали ему, что вблизи развалин, носящих имя Дибон, лежит какой-то древний камень. Клейн отправился в указанное место и действительно обнаружил там массивный базальтовый монолит, на одной стороне которого была высечена надпись в 34 строки.

Скопировав надпись, он отправился в Иерусалим и через прусского посла стал добиваться права приобретения камня. Узнав об открытии немца, член французского посольства Клермон-Ганно, ознакомившись с камнем, так же приступил к действиям, направленным на его вывоз во Францию.

Между тем полудикое население Дибона, увидев, что европейцы заинтересовались каким-то куском базальта, решили взять деньги и с тех, и с других.

Для этого они разогрели камень, а затем стали обливать его холодной водой, в результате чего он развалился на куски. Ценой неимоверных усилий французу все же удалось приобрести его для Луврского музея.

В ходе последующих исследований было установлено, что надпись на камне принадлежит моавитскому царю Меши (Месе), жившему в 9 веке до Р. Хр. Но главное для археологии заключается в том, что надпись на нем посвящена событиям, описанным в Библии, в 4 книге Царств, 3 главе. И описания эти, за исключением напыщенных речей Меши, полностью совпадают с Библейскими. Теперь на археологов взирал уже не только кровожадный Молох, которому Меша принес в жертву своего сына, но и сам царь, говорящий к нам со строк черного базальтового камня.

Легендарное царство Моав, упоминаемое до этого времени только на страницах Библии и отрицаемое официальной наукой, получило второе рождение. Лопата археолога подняла из небытия древние, проклятые Богом, канувшие в Лету города: Есевон, расположенный в 25 км к востоку от Мертвого моря, известный сегодня для археологов под названием Хесбан. Сохранились остатки древних стен и искусственных прудов. Елеале, вблизи и к северу от Есевона. Ныне в науке носит имя Эль-Аль. Сохранились остатки наземных построек, керамика моавитского периода.

Дивон, в 6 км от Арнома. Именно там и был обнаружен камень Меши (Месы). От моавитского периода остались лишь остатки фундаментов стен и керамика.

Ар-Моав. Этот город был столицей Моавитского царства, расположенный в 20 км к востоку от Мертвого моря. После крушения царства он продолжает быть торговым центром на протяжении еще 800 лет. Римляне обратили внимание на его выгодное положение и всячески благоустраивали его, дав ему имя Раббат Моав или Ареополь.

Казалось, что пророчество, обращенное к нему Исайей, не исполнилось. Но вот в 342 году на город обрушивается страшное землетрясение, которое буквально за несколько часов превращает большой цветущий город в жалкие безжизненные развалины. Трагедия случилась ночью и поэтому почти никому из жителей не удалось спастись.

Слова пророчества, записанного в книге пророка Исайи 15:1 — «Ночью будет разорен Ар-Моав и уничтожен», исполнились в точности.

Беф-Иешимоф, точное его местоположение неизвестно, однако, предполагают, что развалины Суемех на востоке от Иордана и есть остатки этого города.

Медева, расположена в 10 км к югу от Есевона. Жалкие остатки каких-то построек, керамика — это все, что осталось от этого города.

Ваал-Меон — родина пророка Елисея, ныне представляет собой жалкие развалины.

Кир-Моав или Кирхарешет, именно в этом городе Меша (Меса) принес своего сына в жертву. С его открытием история, изложенная в Библии, 4 книге Царств, в 3 главе получила полнейшее и всестороннее археолого-историческое подтверждение. В свое время этот город являлся первоклассной крепостью, а ныне от всей его сложной системы обороны сохранились остатки моавитской стены с башнями по краям. На месте древнего Кир-Моава сегодня стоит небольшой городок Керам, имеющий к древней моавитской крепости примерно такое же отношение, как развалины Херсонеса к Севастополю.

Итак, Библейские пророчества, предрекавшие разгром Моава и Аммона, пленение их правителей (вывод из пророчеств 3), ассимиляцию их народов (вывод из пророчеств 5 и 8), разрушение моавитских городов (вывод из пророчеств 12) исполнились до мельчайших подробностей.

 

Продолжение следует….

 

Rate This Article