a
HomeОсторожно! Опасно для жизни!ЭКО и противозачаточная спираль не для христиан

ЭКО и противозачаточная спираль не для христиан

ЭКО и противозачаточная спираль не для христиан

ВОПРОС: Как Вы и в целом Христианство относится к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) ? Моя подруга думает иметь ребёнка таким способом, потому что не может забеременеть. Они с мужем очень хотят детей,именно своих (несмотря на моё предложение взять из детского дома). Обследовались, говорят,что нормально всё, но по неизвестным причинам беременности нет. Она христианка, но ходит в церковь редко. И еще вопрос от меня — можно ли женщине ставить внутриматочную спираль, чтобы избежать незапланированной беременности? Спасибо! Алла. Москва

ОТВЕТ. Мир Вам, Алла!

К сожалению, бесплодие становится все более серьезной проблемой для многих семей в современном мире. Бесплодным считается брак, когда в течение одного года при регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступает. К сожалению, с каждым годом число таких браков увеличивается. По статистике, в России от 15% до 18% бесплодных пар, то есть примерно каждая шестая. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число бесплодных пар во всем мире достигает 5%. По оценкам международных исследований, количество таких пар на планете уже насчитывает около 70 миллионов.

Отчаявшиеся пары видят единственным выходом в данной ситуации экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Многие, не вникая в суть этого метода, готовы тратить большие денежные суммы и многократно повторять процедуры до достижения результата оплодотворения.

Для ответа на Ваш вопрос давайте для начала разберемся, в сути метода ЭКО. При данном методе оплодотворение женской яйцеклетки происходит искусственно, “в пробирке”. Полученный эмбрион выращивают инкубаторно, а потом переносят в полость матки с целью дальнейшего развития ребенка.

Этот метод решает вопрос многих семейных пар, неспособных самостоятельно зачать ребенка, но, с точки зрения христианской этики, он порождает серьезные вопросы. Дело в том, что, используя метод ЭКО, врачи способствуют возникновению нескольких эмбрионов, чтобы из них отобрать лучшие, проверить, какие приживутся, а затем избавиться от «лишних».

«При искусственном оплодотворении всегда происходит разрушение эмбрионов – то есть их убийство»

ЭКО представляет собой следующий процесс: женщине назначают гормональные препараты, которые способствуют росту большего количества яйцеклеток. У женщины стимулируется суперовуляция, для того чтобы получить сразу большое число яйцеклеток, иногда даже до 20. Пробирочным образом их оплодотворяют мужскими сперматозоидами и помещают на некоторое время в инкубатор. После этого врачи смотрят, какие эмбрионы более сильные, и ТОЛЬКО ИХ пересаживают женщине, уничтожая остальные.

Научные опыты показали, что пересадка одного эмбриона оказывается менее эффективной, чем сразу нескольких, что позволяет прижиться хотя бы одному. Если приживается больше двух, то наиболее слабые подвергаются медицинскому воздействию, называемому редукцией, с целью прекращения их развития.

К сожалению, лишенные эмоционального окраса научные термины – “удаление эмбрионов”, “редукция” (то есть извлечение эмбрионов хирургическим путем = аборты) — уменьшают понимание ответственности за совершаемые действия, которые в христианской этике назывались бы просто: «убиение человеческой жизни».

Есть такая лукавая уловка: в некоторых медицинских центрах предлагается «ЭКО для верующих». Предлагается не несколько эмбрионов подсадить, а потом некоторые из них убрать, а сделать щадящую суперовуляцию, получить малое число эмбрионов и их подсадить. Но сути дела это не меняет.

Согласно христианскому вероучению, жизнь человека начинается с момента зачатия, а не с определенной недели развития плода. Писание приводит много тому свидетельств: Елизавета, встретив Марию, которая была беременна Иисусом всего неделю-две, воскликнула: “И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?” (Лук.1:43), назвав Господом Того, Кого врачи бы назвали эмбрионом. А вот как говорит о своем зачатии псалмопевец Давид: “Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было” (Пс.138:15,16).

Эти и многие другие места Писания позволяют христианам расценивать зачатый эмбрион как маленького человечка, который уже в планах Божьих. Поэтому уничтожение “лишних” эмбрионов при ЭКО – неприемлемый методом решения вопроса бездетности.

«Человек, идущий на ЭКО, идет по сути на аборты»

Технология ЭКО совершенно безбожная. Человек берет на себя функцию Господа Бога, вмешивается в то, что должно таинственным образом происходить в организме матери.

Еще вопрос: а почему оплодотворенные эмбрионы должны несколько суток развиваться в инкубаторе? А вот почему. Чтобы выяснить, нет ли каких патологий, главным образом генетических. И есть приказ, подписанный министром здравоохранения, согласно которому в случае опасности развития патологий эмбрион не пересаживать. Такой эмбрион убивают.

Я уже не говорю о том, что при ЭКО гораздо больше выкидышей, гораздо больше замерших беременностей. И гораздо больше рождается недоношенных детей.

К сожалению, статистических исследований о здоровье детей, рожденных с помощью ЭКО, очень мало. Почему? Потому что это бизнес, корпоративный сговор. Данные есть, но они не разглашаются. Но кое-что становится известным. Так, академик Алтухов, известнейший генетик, православный человек, свидетельствует: чуть не 20% ЭКО-детей имеют психические патологии.

Еще проблема: в природе, когда яйцеклетка поступает в матку матери, ее встречает миллион сперматозоидов, но прикрепляется только один – самый «сильный», если можно так выразиться. Но ЭКО можно сделать даже с очень слабым семенем мужа. И если семенной материал не очень хорошего качества, какие будут дети?

«Отсутствие детей — это не конец…»

Долгое отсутствие детей у супругов – это испытание их чувств, проверка того, насколько они любят друг друга, потому что, когда у человека всё легко, всё ему даром дается, он это не слишком и ценит. А когда людей связывает какая-то совместная беда, они становятся друг другу ближе, начинают друг друга особенно чутко любить, эту беду преодолев.

Являясь естественным следствием плотской близости супругов, дети привносят в их жизнь заботы и радости, планы и разочарования, жертвенное служение и утешения взаимной любви. Однако главное дело нашей жизни – обретение вечного спасения – существенно не зависит от наличия или отсутствия детей, а значит, при всех человеческих расположениях к их рождению, главным чувством должно остаться доверие Промыслу и воле Божией, в ведении которого остаются все наши земные, не зависящие от нас обстоятельства.

Есть тайны Божественной заботы о людях, они непостижимы. Когда Рахиль, жена патриарха Иакова, не имевшая потомства, упрекнула супруга: «Дай мне детей, а если не так, я умираю», Иаков ответил: «Разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?» (Быт. 30: 1–2).

Ребенок – это Божий дар. И если Господь не дает детей, значит на то есть Его воля, которую надо принять, а не впадать в отчаяние или думать, что жизнь закончилась. Важно не терять голову, не кидаться панически за любыми средствами во что бы то ни стало заполучить дитя, а постараться прислушаться к Богу и понять Его волю, к Нему обратиться. Иногда вследствие молитв и здорового образа жизни Бог дает ребенка. Господь испытывает родителей, готовы ли они принять ребенка именно как Божий дар, а не как продукт новейших медицинских технологий.

Если Господь не дает детей, конечно, необходимо обратиться к Нему с горячей молитвой. И я знаю множество примеров, когда в ответ на молитвы Бог давал благословение и происходило зачатие ребенка. Иногда семье просто не хватает терпения дождаться ответа от Господа…. Но Господь не всегда отвечает на такие молитвы «положительно»….

А пока вашей подруге я бы порекомендовала  не терять надежду, и постараться вспомнить, что когда она молится: “Господи, дай мне ребенка!”, в этот же момент, возможно, тысячи детей взывают к Тому же Богу: “Господи, дай мне папу и маму!”. Может быть, стоит не только получить ответ, но и стать для кого-то Божьим ответом?

Для некоторых семей в соответствии с их бытовыми и финансовыми возможностями, может быть, открывается путь усыновления тех несчастных деток, которые лишены отцовской и материнской тепла и заботы. И мы знаем семьи, где таких усыновленных детей не один, а несколько и они вместе с приемными родителями составляют настоящую большую семью. Это, конечно, дело Божие, благословенное, но и здесь нужна осмотрительность и рассудительность, чтобы не руководствоваться одними эмоциями, часто преходящими, помня, что решение об усыновлении – это большая ответственность, так что «отступление назад» потом будет сродни греху предательства. Да сохранит от этого Господь! Поэтому и здесь нужно молиться и трезво оценивать свои силы и возможности.

Противозачаточная спираль : допустим ли этот вид контрацепции для христиан?

Для ответа на ваш вопрос о внутриматочной спирали как методе контрацепции для христиан, предлагаю изучить принцип ее действия.

«Принцип действия внутриматочной спирали – разрушение сперматозоидов и нарушение процесса прикрепления эмбриона в полости матки. Медь, входящая в состав многих ВМС, обладает сперматотоксическим действием, то есть убивает попавшие в матку сперматозоиды. Кроме того, она усиливает захват и переработку сперматозоидов специальными клетками – макрофагами. Если оплодотворение все же произошло, начинается абортивное действие контрацептива, препятствующее имплантации оплодотворенной яйцеклетки. При этом усиливаются сокращения маточной трубы,  оплодотворенная яйцеклетка слишком быстро попадает в матку и погибает».

В итоге опять видим аборт — нарушение Божьей заповеди «Не убивай». При чем подобное действие спираль осуществляет ежемесячно и постоянно.

Пусть любящий Бог благословит Вас, Алла, руководствоваться Его волей во всех сферах вашей жизни!

С уважением, Нина

 

 

 

Rate This Article