a
HomeДостоверность Библии2,3 Преследования и популярность Библии

2,3 Преследования и популярность Библии

2,3 Преследования и популярность Библии

Факт 2. Библия прошла через самые жестокие гонения и преследования

Несмотря на политические и религиозные преследования, Библия продолжает жить. Враги Библии преследовали её как никакую другую книгу. Её сжигали, запрещали, объявляли вне закона от эпохи римских императоров до нынешних дней.

Римский император Диоклетиан, следуя эдикту 303 г. от Р. X., думал, что уничтожил все до единого экземпляры ненавистной Книги. В ознаменование этой «победы» он воздвиг колонну на пепле сожженной Библии. Но двадцать пять лет спустя император Константин приказал опубликовать 50 экземпляров Библии за счет правительства! В XVIII веке знаменитый французский антирелигиозник Вольтер предсказал, что через сто лет на Земле не останется ни единой Библии, христианство будем сметено с лица земли и уйдет в историю. Словно в насмешку, через пятьдесят лет после его смерти Женевское Библейское общество печатало Библию в доме Вольтера, на его собственном старом печатном станке. Мир изобилует подобными случаями… Кто-то верно отметил, что „скорее можно остановить плечом горящее колесо солнца на его огненном пути, чем прекратить шествие Библии».

Факт 3. Уникальная популярность Библии

Библия достигла большего количества читателей и переведена на большее количество языков, чем любая другая книга. Это касается тиражей всей Библии, а также отрывков и отдельных книг из неё. Возможно, что в каком-то месяце или году было продано больше экземпляров какого-нибудь сочинения, чем Библии. И всё же в целом не найдётся книги, которая могла бы даже отдалённо соперничать со Священным Писанием по тиражу. Более того, первой напечатанной книгой в истории была именно Библия: именно её на латинском языке, так называемую Вульгату, изготовил Гутенберг на своём печатном станке.

Хай Пикеринг пишет, что для удовлетворения спроса на Библии примерно 30 лет назад Британское и иностранное библейские общества должны были выпускать «по одному экземпляру каждые три секунды, круглосуточно, т.е. 22 в минуту, 1369 в час, 32876 экземпляров ежедневно в течение всего года».

 

Как говорится в Кембриджской истории Библии, «ни одна книга никогда даже не приближалась к такой огромной и постоянной популярности». Если мы сравним количество напечатанных экземпляров Библии с изданиями Гомера или Овидия, Августина или Фомы Аквинского, Гете или Шекспира — все вместе взятые, они не могут составить конкуренции Библии. Никто не может отрицать, что и в этом отношении Библия уникальна.

Библия была одной из первых крупных книг, переведенных на иностранный язык (Септуагинта, греческий перевод древнееврейского текста Ветхого Завета, появилась примерно в 250 году до н.э.).

По числу переводов, повторных переводов и пересказов у Библии нет соперников среди всех книг мира. Британская энциклопедия пишет, что „к 1966 году полный текст Библии был опубликован… на 240 языках и диалектах… отдельные книги Библии — ещё на 739 языках, что в сумме составляет 1279 переводов…» . На сегодняшний день Библия переведена на 2036 языков и наречий.

Продолжение следует…

Rate This Article