a
HomeГадание и спиритизмВанга — пророк Божий или оракул дьявола?

Ванга — пророк Божий или оракул дьявола?

Ванга — пророк Божий или оракул дьявола?

То, что Ванга была не пророк Божий, а оракул, с помощью которого дьявол запутывает людей, это факт.

В Библии нет примеров, чтобы пророки просто прорекали будущее ради будущего. Божий пророк — это не предсказатель будущего. Божий пророк — это вестник, через которого Бог обращается к Своему народу, либо (реже) к безбожным народам, либо к отдельным людям, но всегда с определенной целью. Эта цель — открыть Его волю об этом народе или человеке, предупредить его о судах Божьих, обличить его о грехе, и т.п. То есть у Бога в пророчествах всегда есть цель и эта цель — спасение людей, то есть их вечная участь. Это то, что мы находим в Библии. В большинстве предсказаний Ванги я этого не нахожу.

Теперь о библейских критериях истинного пророка. Их несколько, но я приведу лишь одно. Предсказания должны сбываться: «И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.» (Втор.18:21-22)

«Но когда сбудется, — вот, уже и сбывается, тогда узнают, что среди них был пророк.» (Иез.33:33)

«Посему скажи им: так говорит Господь Бог: ни одно из слов Моих уже не будет отсрочено, но слово, которое Я скажу, сбудется, говорит Господь Бог.» (Иез.12:28)

Теперь рассмотрим список предсказаний Ванги на ближайшее время, который можно легко найти в интернете:

2008 – Покушения на 4 глав правительств. Конфликт на Индостане. Это явится одной из причин 3 – ей мировой войны.

2010 – Начало 3 – ей мировой войны. Война начнется в ноябре 2010 года и окончится в октябре 2014 года. Начнется как обычная, затем будет применено сначала ядерное, а потом и химическое оружие.

2011 – В результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности. Затем мусульмане начнут химическую войну против оставшихся в живых европейцев.

Как видите, в глобальных предсказаниях везде промах. Однако, есть масса предсказаний Ванги, которые исполнились. Как правило, это касалось личностей тех или иных людей. Это то, на что сатана мог повлиять. Если Ванга предсказывала кому-то смерть в такой-то день и предсказание сбывалось, это означало, что сатана просто назначал дату, а затем убивал человека в этот день руками подконтрольных ему людей, силами природы, аварией, итд. Но в глобальных предсказаниях он силы не имеет. Ход земной истории подконтролен только Богу и сатане будущее не открыто. Он может только подделывать свое знание будущего, прорекая через своих слуг события, которые он планирует спровоцировать.

В 1973 году Ванга уверяла: Советский Союз в течение месяца введет войска в Чили. Этого не произошло. Есть мнение, что 80% ее пророчеств исполнялись. Но разве исполнение предсказанного есть свидетельство истинности дара? Библия говорит о другом:

«Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего» (Втор 13:1-5).

Итак, Библия проверяет истинность пророка не тем, что его предсказания сбываются, а тем, что этот человек учит о Боге.

Ванга всегда говорила, что сама не уверена в том, от кого исходит ее способность предсказаний, и только надеялась, что это от Бога, а не от сатаны. Сама Ванга была довольно набожна в своем православном понимании веры.

При этом официальное православие отвергает тот метод предсказаний, какой наблюдался у Ванги. Вот ссылка на ответ православного священника на вопрос о Ванге — http://www.pravoslavie.ru/answers/6781.htm

Я присоединяюсь к его оценке.

Rate This Article